А кто-то идет в церковь... И не всегда в церкви тебя встречают приветливо. Мне кажется, что юбки - это глобальный предрассудок. Мир меняется, и церковь должна уступить в своих стереотипах. Потянулась у меня душа если, именно когда я одета неподобающе для храма... Никто за это не смеет меня выгнать. Церковь - не монастырь.
Недавно прочитала: пришел мужчина в церковь и слышит со всех сторон "Крестишься не так!", "Кланяешься не так!", "Купите книжицу, как вести себя в храме, прочитайте и потом приходите"... Вышел мужик, поднял глаза к небу и слышит голос "Что? Не пускают тебя в мой храм?" - "Не пускают, Господи!" - "Вот и меня уже давно не пускают..."
Люди приходят не за догмами, не за обычаями и ритуалами, а за атмосферой близости, и если они знают, что за одежде и макияж их могут обругать или выгнать, то больше никогда не придут. Для меня такая церковь - не церковь. Принимают в храмах душу, а не одежду.
Именно поэтому в последнее время я стараюсь ходить не в церковь, а ездить в монастыри: и я подготовлена, и атмосфера там лучше и добрее, чище как-то, проще. Никто не пытается заставить что-то делать, все только на моих порывах и чаяниях.
Бабушка моя отстала на время со своими разговорами о церкви: " Иди в церковь! Иди в церковь! Это я грешна, что вы не ходите". Отчего? Это мое решение. Тем более, что с ней я чисто физически не пойду. Она меня всячески задергает, а я люблю тишину и покой. То не так молюсь, то не так одета, то не знаю ни одной молитвы... Я молюсь, но по своему. Ведь кто-то же придумал молитвы. Для каждого она должна быть своя. Мне кажется, что так правильнее. Пусть в моей молитве нет слов, которые чаще всего используются, зато она от всего сердца, а не просто тупое бубнение.
Для каждого понимание веры свое. Я редко хожу в церковь не только, потому что нет времени, дергают бабульки, не так одета, но и потому что считаю, что Бог он везде. Ведь не даром говорится, что в каждой душе есть частичка бога. Поэтому мне проще выйти в поле и помолится - просто, чисто и без лишних ушей. Только я и БОГ.